2015年12月14日
料理教室
12月5日の土曜日にウエル戸畑の7階、調理室にて第3回働く仲間の交流会を開催しました。
今回はセンター登録者20名の方に参加していただき、「料理教室」を開催しました。
講師は地域食育講座を主宰する戸畑区役所の保健福祉課の方(2名)をお招きして、ご指導いただきました。
メニューは、根菜入りビーフシチューとほうれん草のなめたけ和え、デザートにりんごの赤ワイン煮です。4グループに分かれてみんなで一緒に料理しました。
材料の仕込みから始まり、不慣れな包丁もなんとか使いこなして大根の皮むきや人参などの切り込みなどを行い、ブロッコリーやほうれん草を茹でながら楽しく作業を進めていました。
なんとか無事、料理を作り終えた後、グループ別に会食。自分たちで作る料理は格別に美味しかったと思います。会話も弾み、みんなも美味しい、美味しいと言いながら、全員、あっという間に完食していました。
次回、交流会は2月開催予定になっています。またのご参加を楽しみにしています。(井上)